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Les fruits et légumes du mois

Découvrez LA MIRABELLE

La mirabelle figure parmi les fruits les plus énergétiques (60kcal pour 100g), grâce à une teneur en sucre élevée. Elle doit ses propriétés laxatives à ses fibres (environ 2g/100g, essentiellement des fibres solubles de type pectines) et au sorbitol qu'elle contient. Elle renferme aussi des minéraux et des oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le fer, le phosphore, le magnésium et le cuivre, ainsi que de la vitamine C et de la pro-vitamine A (ou béta-carotène). A noter que la présence d'acides organiques optimise l'assimilation du calcium et du fer apportés par la mirabelle.

Idée de recette de saison : Tajine de poulet aux mirabelles et raisins

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La recettes de la semaine

Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 600 g de betteraves rouges, crues et pelées (4 à 5 pièces)
  • 700 g de carottes (8 à 10 pièces), pelées
  • 45 g de pâte Harissa
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 20 g de gingembre frais, pelé et haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de millet cru
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 30 g de canneberges séchées
  • 40 g de cerneaux de noix, grossièrement hachés
  • 10 g de coriandre fraîche, hachée
  • Un jus de citron pressé
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 220°C.

Couper les carottes en 2, dans le sens de la longueur. Couper les betteraves en grosses lamelles ( environ 1 cm d'épaisseur ). Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y disposer les carottes et les betteraves.

Dans un bol, mélanger la pâte Harissa, la cannelle, le cumin et le gingembre avec l'huile d'olive. Verser la moitié du mélange sur les carottes et les betteraves et les badigeonner à l'aide d'un pinceau afin que toutes leurs faces soient recouvertes. Saler et poivrer. Enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Pendant ce temps, torréfier les graines de millet dans une casserole à feu moyen durant 3 minutes environ afin qu'elles soient légèrement grillées. Ensuite, ajouter 500 ml d'eau et une pincée de sel. Porter à ébullition, couvrir. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, durant 15 minutes environ. Retirer du feu, laisser reposer quelques minutes puis égrainer à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Dans une casserole, ajouter le reste du mélange de pâte Harissa, le concentré de tomates, 200 ml d'eau et les pois chiches. Laisser mijoter à feu moyen durant 10 minutes. Puis, ajouter les cerneaux de noix, les canneberges séchées, la coriandre et le jus du citron au millet.

Une fois que les légumes sont cuits à votre goût, dresser le tout sur une belle assiette.

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Pulpe N°7
Printemps 2022

Avec ce nouveau journal, Eldora souhaite apporter une contribution à la qualité des mets et à la culture alimentaire dans les établissements médico-sociaux en Suisse romande, tout en fournissant des informations sur les derniers développements et tendances. Bonne lecture !

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