Le poivron est l'un des légumes typiques du régime méditerranéen. C'est le légume frais qui renferme le plus de vitamine C : de 127 à 146 mg pour 100 g. Comme il contient également du carotène et de la vitamine E, il amène avec lui les 3 antioxydants préventifs des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
On l'accuse souvent d'être indigeste. Il l'est nettement moins s'il est correctement épépiné, pelé et cuit.
Idée de recette de saison : le gaspacho
La cerise est riche en glucides (15g pour 100 g), en minéraux (500mg pour 100g) et en oligoéléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc).
Elle contient de la vitamine C et de la provitamine A ou bêta-carotène.
Elle est donc antioxydante.
Riche en eau et en potassium, elle a des vertus diurétiques.
Idée de recette de saison : le clafoutis aux cerises
La mirabelle figure parmi les fruits les plus énergétiques (60kcal pour 100g), grâce à une teneur en sucre élevée. Elle doit ses propriétés laxatives à ses fibres (environ 2g/100g, essentiellement des fibres solubles de type pectines) et au sorbitol qu'elle contient. Elle renferme aussi des minéraux et des oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le fer, le phosphore, le magnésium et le cuivre, ainsi que de la vitamine C et de la pro-vitamine A (ou béta-carotène). A noter que la présence d'acides organiques optimise l'assimilation du calcium et du fer apportés par la mirabelle.
Idée de recette de saison : Tajine de poulet aux mirabelles et raisins
En Europe, on mange la rhubarbe au goût aigre principalement sucrée en dessert, dans les gâteaux ou les gratins. Elle est riche en vitamines A, C et en potassium. Elle stimule la digestion.
Idée de recette de saison: Compotée de rhubarbe et crumble de spéculoos.
Le salsifis et la scorsonère sont des légumes racines à saveur légèrement sucrée. La pelure du salsifis est blanche, celle de la scorsonère est noire. Leur chair renferme de linuline, qui contribuerait à la santé des intestins et au bon fonctionnement du système immunitaire. Idéale pour la saison.
Idée de recette de saison: poêlée végétarienne de salsifis, potiron, lait de coco et curry doux
Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants. Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !
Idée de recette de saison : Soupe pomme panais
Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue. Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes raisons de découvrir ce légume d'automne !
Idée de recette de saison: Soupe de potimarron et coco.
Peu énergétique, mais à haute densité en fibres, minéraux et vitamines, l'épinard s'intègre parfaitement bien à "l'alimentation-santé" d'aujourd'hui.
Idée de recette de saison: Smoothie vert Pomme Céleri Epinard
Le chou fait partie des crucifères préférés durant les mois dhiver. En parallèle des précieuses vitamines, il contient beaucoup dacide folique, dont les propriétés contribuent à renforcer le système immunitaire.
Idée de recette de saison: Soupe de chou, pommes de terre et chorizo
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